Ваш город:

ТОП-5 самых доступных студенческих городов мира

1 апр. 2016 г.
0
3082

Международное консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило в своем очередном ежегодном мировом рейтинге высших учебных заведений перечень самых доступных студенческих городов - QS Best Student Cities 2016. Предлагаем вам ознакомиться с первой пятеркой лидеров этого списка.

ТОП-5 самых доступных студенческих городов мира

При выборе заграничных университетов для многих студентов (причем не только из России) решающим факторов выступает не столько престижность учебного заведения, сколько доступность получения образования за рубежом с точки зрения финансовых затрат. Именно поэтому при составлении мировых рейтингов ВУЗов многие агентства принимают во внимание стоимость обучения и расходы, которые придется затратить студенту на проживание.

Международное консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) пошло еще дальше и представило в своем очередном ежегодном мировом рейтинге высших учебных заведений перечень самых доступных студенческих городов - QS Best Student Cities 2016. Предлагаем вам ознакомиться с первой пятеркой лидеров этого списка.

ТОП-5 лучших для получения высшего образования городов мира

При составлении списка самых лучших студенческих городов мира специалисты QS в числе прочих рассматривали такие показатели, как:

  • количество ВУЗов, попавших в мировой рейтинг университетов;
  • популярность города среди студентов;
  • соотношение студенческой братии к количеству населения;
  • перспективы трудоустройства;
  • благоустройство города и качество жизни в нем;
  • показатели безопасности, коррупции и загрязненности;
  • финансовая доступность обучения.

В этом году специалистами QS было проанализировано 112 городов мира, население которых составляет не менее 250 тысяч человек, и где функционирует не менее двух университетов из рейтинга лучших ВУЗов. В результате им удалось составить список лучших студенческих городов мира, ТОП-5 которого выглядит следующим образом:

1. Париж

Четвертый год подряд возглавлять список лучших студенческих городов Парижу помогает одна из самых высоких концентраций признанных на международном уровне университетов (в столице Франции их 18). Кроме того, несмотря на репутацию одного из самых дорогих для проживания городов (средняя стоимость Big Mac – 4,49 доллара), Париж предлагает иностранным студентам максимально эффективное обучение за относительно невысокую стоимость (средняя стоимость обучения составляет 2300 долларов в год).

2. Мельбурн

Прочно удерживать вторую позицию в данном рейтинге Мельбурну помогает большой выбор университетов, а также хорошие перспективы для трудоустройства и высокий уровень качества жизни (в том числе, большие возможности для организации интересного и познавательного досуга). На снижение популярности Мельбурна среди иностранных студентов не влияет даже тот факт, что стоимость обучения, равно как и расходы на проживание (средняя стоимость Big Mac – 3,92 доллара), сложно назвать доступными (средняя стоимость обучения составляет порядка 23800 долларов в год).

3. Токио

Подняться с прошлогодней седьмой позиции на нынешнюю третью Токио помогли такие показатели, как большое количество признанных на международном уровне университетов (в столице Японии их 13), хорошие возможности для стажировки и трудоустройства как в японских, так и в международных компаниях, высокий уровень качества жизни, толерантности местного населения и безопасности. Впрочем, не последним фактором, повлиявшим на восхождение Токио в первую пятерку лидеров, стала относительно доступная стоимость обучения (средний показатель 7000 долларов в год) и сравнительно небольшие расходы на проживание (средняя стоимость Big Mac – 2,99 доллара).

4. Сидней

Занять четвертую позицию в перечне лучших студенческих городов Сиднею помогли такие показатели, как популярность среди студентов, высокий уровень жизни и отличные возможности для трудоустройства. При этом достаточно высокая стоимость обучения (порядка 27100 долларов в год) и значительные расходы на проживание (средняя стоимость Big Mac – 3,92 доллара) компенсируются многочисленными способами для дополнительного заработка, доступными для иностранных студентов.

5. Лондон

Столица Великобритании уже давно считается мировым центром научного сообщества, чему во многом способствует наличие наибольшего количества признанных на международном уровне университетов (в Лондоне их 19). Кроме того, Лондон является одним важнейших финансовых центров мира, что открывает большие возможности для трудоустройства и компенсации далеко не маленьких затрат на обучение и проживание (средняя стоимость обучения в Лондоне составляет 21600 долларов в год, средняя стоимость Big Mac – 4,51 доллара).

ТОП-5 самых доступных с финансовых точки зрения студенческих городов мира

Если же отфильтровать рейтинг лучших студенческих городов мира по такому показателю как финансовая доступность обучения и проживания, то перечень самых доступных студенческих городов будет выглядеть следующим образом:

1. Куала-Лумпур

Столица Малайзии – это гармоничное соседство сверкающих небоскребов и многонациональных корпораций с колоритными храмами и местной культурой. Занять первую позицию в списке самых доступных студенческих городов мира Куала-Лумпур помогло удачное сочетание низких расходов на проживание (средняя стоимость Big Mac – 2,01 доллара) и относительно невысокая плата за обучение (средняя стоимость обучения составляет 3900 долларов в год).

2. Варшава

Столица Польши уже давно признана одним из важнейших центров разработок и исследований, а также очень привлекательным для иностранных студентов городом, как с точки зрения трудоустройства, так и с точки зрения удачного сочетания достаточно низкой стоимости проживания (средняя стоимость Big Mac – 2,54 доллара) и невысокой платы за обучение (средняя стоимость обучения составляет 3400 долларов в год).

3. Синьчжу

"Силиконовая долина Востока" (именно так называют Синьчжу из-за высокой концентрации компаний компьютерной и полупроводниковой промышленности) привлекает студентов со всего мира не только возможностью изучить многовековую историю этого города в его многочисленных музеях, но и вполне доступными затратами на обучение и проживание (средняя стоимость обучения – 3400 долларов в год, средняя стоимость Big Mac – 2,55 доллара).

4. Берлин

С недавних пор столица Германии стала пользоваться среди иностранных студентов огромной популярностью. И все благодаря новым законам, согласно которым высшее образование в этой стране стало бесплатным (в том числе, и для студентов из других стран). А если еще принять во внимание достаточно невысокие затраты на проживание (средняя стоимость Big Mac – 3,93 доллара), а также большие возможности для трудоустройства и организации досуга, то можно только удивляться, почему Берлин не занял первую позицию в рейтинге самых доступных ВУЗов мира.

5. Тайбэй

Столица Тайваня, известная во всем мире как центр высокотехнологичной промышленности, пользуется все большей популярностью не только среди туристов, но и среди иностранных студентов. Во многом этому способствует не столько наличие большого количества достопримечательностей, сколько относительно невысокая стоимость обучения (средняя стоимость обучения составляет 3700 долларов в год) и достаточные небольшие затраты на проживание (средняя стоимость Big Mac – 2,55 доллара).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
Как сообщает RT, депутат Государственной Думы РФ Василий Власов внёс предложение освободить родителей от ежемесячной платы за услуги муниципальных дет..
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
4 авг. 2021 г.
0
60
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
По информации, предоставленной пресс-службой Рособрнадзора, Всероссийские проверочные работы (ВПР) для студентов колледжей и техникумов, которые пройд..
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
4 авг. 2021 г.
0
138
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
2868
Оставить свой комментарий

Ваш город: