Сегодняшние выпускники делают шаг в будущее на стыке эпох: многие профессии «умирают» или трансформируются до уровня роботизации, а другие либо еще не сформировались настолько, чтобы общество имело о них четкое представление, либо настолько редкие, что молодые люди даже не слышали их названия. Одной из таких специальностей является профессия криолитолог.
Криолитолог – профессия, которая объединяет в себе прошлое и будущее, тягу к романтике и путешествиям с неутолимым желанием раскрывать секреты природы и истории планеты. Важность профессиональной деятельности криолитологов для многих отраслей науки и производства сложно переоценить. К ней нужно не просто готовить себя заранее, со школьной парты, но и иметь особенный характер, непрерывную жажду знаний.
Кто такой криолитолог?
Криолитолог – высококвалифицированный специалист, который способствует освоению зон вечной мерзлоты путем изучения процессов, происходящих в мерзлотных районах. Эта профессия подойдет тем, кто увлечен географией, геологией, проблемами климата и экологии.
Криолитозона – «верхняя, наружная оболочка» Земли, с относительно постоянной отрицательной температурой. Полюса планеты, кроме ледяного панциря, покрыты промерзшими осадочными породами. Эти зоны циклически изменяются, увеличиваясь или уменьшаясь, в разные геохронологические периоды Земли. Именно их подвижность и состав, а также влияние структуры вечной и сезонной мерзлоты на хозяйственную деятельность человека и изучает криолитология.
Эта наука сформировалась, как специальный раздел географии, в первой половине ХХ века, когда человечество приступило к изучению полюсов холода. Арктика и Антарктика – климатическая лаборатория Земли, перспективное место для разработки и добычи полезных ископаемых. Кроме того, в зоне мерзлоты хранятся исторические тайны планеты: останки древних животных, древнейшие микроорганизмы, следы цивилизаций, существовавших миллионы лет до нашей эры. Поэтому криолитология тесно взаимодействует с историей, археологией, биологией, не говоря уже о смежных географических науках.
Практическое применение знаниям криолитолог может найти в области строительства и архитектуры, геологоразведки, метеорологии и даже астрономии. Благодаря развитию российской Арктики и добычей ресурсов в мерзлотных районах, криолитологи становятся востребованными специалистами, а криолитология все больше взаимодействует с экономической и социальной географией, ландшафтоведением. В перспективе – работа в Антарктике, ледовом панцире Земли, где с каждым годом увеличивается количество научных станций.
Круг должностных обязанностей географа-криолитолога определяет место работы, хотя и здесь не все однозначно. Для специалиста, занимающегося научной работой, важны практические исследования местности, а это означает, что ему надо уметь работать не только с картами, но и с лопатой. Практик не сможет обойтись без теории, чтобы составить точные прогнозы, систематизировать исследования, ответить на вопросы где, что, когда, как, сколько, почему?
Поэтому круг профессиональных знаний и навыков у людей с университетским географическим образованием довольно широк:
- знание основ фундаментальных наук, изучающих природу и социально-экономические аспекты человеческой деятельности;
- обязательное знание «второго языка географии» - картографии;
- динамичность развития всех географических наук тесно связана с изучением языка программирования, математики, физики, информатики;
- криолитология относится к разделу «мужской» географии, где необходима мобильность и постоянная готовность к сложным условиям длительных экспедиций.
Криолитологи – универсалы, «владения» которых охватывают значительную часть территории России, а их знания востребованы во многих профессиях, с разной спецификой. Поэтому круг дополнительных профессиональных обязанностей зависит от выбранного направления работы.
Какими личностными качествами должен обладать криолитолог?
Криолитологию считают мужской профессией, потому что исследование мерзлоты – суровое испытание, с которым женщины не могут справиться. Да и мужчинам этой профессии нужны выносливость, крепкий характер, помогающий жить в некомфортных условиях во время полярных экспедиций. Как правило, будущие криолитологи осваивают несколько видов спорта еще во время учебы в ВУЗе, а многие из них проходят подготовку и на военной кафедре, что в дальнейшем расширяет карьерные возможности.
К этому надо добавить, что зоны мерзлоты – не только трассы и морские пути Северного Ледовитого океана, но и ледники Кавказа, Камчатки, Урала, где криолитологи и гляциологи исследуют и прогнозируют сход лавин и селевых потоков. Жизнь в горах, на исследовательских станциях, рядом с такими опасными природными явлениями, сопряжена с риском для здоровья и жизни.
Также в профессии пригодятся любознательность, аналитическое мышление и хорошая память, способствующая быстрому обучению. А еще криолитолог должен обладать скрупулезностью, так как все результаты исследований необходимо тщательно и постоянно фиксировать.
Специалисты, изучающие мерзлотные районы – неисправимые романтики. Ведь их не пугает неустроенность быта, постоянные командировки, риск и постоянный холод, исходящий из промерзшего грунта.
Преимущества профессии криолитолог
Специфические условия работы и объем знаний, которыми владеют криолитологи, делают их профессию востребованной и высокооплачиваемой. Правда, в начале карьеры рассчитывать на высокие заработки можно только в суровых условиях Арктики, где к минимальной зарплате 24-25 тысяч рублей прибавляются «северные коэффициенты», благодаря которым суммарно заработок увеличивается в 3-4 раза.
Накопив практический опыт, есть возможность заняться научной работой, поскольку криолитология – относительно молодая и развивающаяся наука. В этом случае зарплата возрастает до 144 000 рублей, в зависимости от ученой степени, занимаемой должности и практической пользы научных изысканий.
Криолитолог – все еще редкая профессия. Но изучение мерзлоты и влияния ледяного панциря Земли на изменение климата – проблема, волнующая все человечество. Поэтому ожидается, что интерес к криолитологии и потребность в специалистах со временем будет лишь увеличиваться.
Сейчас специалисты этой профессии могут с легкостью найти применение своим знаниям в самых разных областях, в том числе и в коммерческих предприятиях, где их труд будет оплачиваться гораздо выше, чем в должности рядового научного сотрудника.
Недостатки профессии криолитолог
Выбрав профессию криолитолога, нужно быть готовым к длительным командировкам, связанным с неустроенностью быта, а порой и личной жизни, а также к ненормированному рабочему дню. К тому же, первоначально размер заработной платы будет очень далек от среднестатистических цифр. При этом, для экспедиций криолитологи, как и большинство географов, геологов и просто путешественников, за свои средства закупают снаряжение, которое стоит недешево.
Научные открытия, приносящие успех, славу и материальный достаток, не совершаются ежедневно, и часто их значимость оценивается спустя годы или даже десятилетия. Поэтому, выбирая интересную профессию, нужно заранее обдумать возможные варианты дополнительного заработка, который выручит в ожидании успеха. Например, хорошие географы без труда смогут найти работу в учебных заведениях, если, конечно же, у них имеются качества и знания, необходимые в педагогической работе.
Где можно получить профессию криолитолог?
Всего в России насчитывается 55 ВУЗов, где имеются географические факультеты. Для поступления необходимо успешно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе, географии. Это – базовый минимум. Для серьезного изучения гляциологии и криолитологи будущему исследователю пригодятся знания информатики и программирования, физики, химии, биологии, обществознания и иностранных языков.
Лучшим ВУЗом, на базе которого можно получить профильное высшее образование, является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (географический факультет, специальность «Криолитология и гляциология»). Не менее качественное образование можно получить в таких ВУЗах, как:
- Санкт-Петербургский государственный университет;
- Национальный исследовательский Томский государственный университет;
- Казанский федеральный университет (Институт наук о Земле);
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
- Дальневосточный федеральный университет.
Источники изображений: journals.su, trv-science.ru, nasha-molodezh.ru, dic.academic.ru