Ваш город:

Эксперты о международных центрах превосходства, федеральных профессорах-математиках и реализации концепции математического образования

24 сент. 2015 г.
0
2573

Основными темами обсуждения круглого стола, прошедшего 23 сентября текущего года в МИА «Россия сегодня», были первые результаты реализации в нашей стране Концепции развития математического образования, утверждённой ещё в 2013 году, а также дальнейшие шагов в деле выведения отечественного математического образования на лидирующие мировые позиции. Участниками мероприятия стали руководители образовательных учреждений, представители сообщества преподавателей и чиновники.

Эксперты о международных центрах превосходства, федеральных профессорах-математиках и реализации концепции математического образования

Для повышения престижа математики в нашей стране, по мнению экспертов, необходимо решить определённые задачи мотивационного, кадрового и содержательного характера. В частности, речь идёт о модернизации учебных программа по данному профилю, обеспечении доступности информационных и тематических ресурсов, поддержке ведущих специалистов в области математического образования, повышении уровня квалификации преподавателей, а также популяризации знаний по математике.

Как сообщил Сергей Салихов, руководитель Департамента науки и технологий Минобрнауки России, в российских университетах-лидерах и научных организациях в ближайшее время появятся так называемые Международные математические центры превосходства, основным направлением деятельности которых станут фундаментальные исследования в области математики. Новоиспечённые организации будут способствовать формированию особой исследовательской среды и привлечению как можно большего количества учащихся и преподавателей вузов к научной работе. Кураторами центров будут лучшие математики, в числе которых и такие филдсовские лауреаты, как Андрей Окуньков, Максим Концевич, а также Константин Смирнов.

Кроме того, уже в октябре текущего года будет дан старт конкурсу на должности федеральных профессоров-математиков. Победители получат возможность самостоятельно выбирать место работы с заключением пятилетнего контракта, а их минимальный оклад будет составлять четыре средних заработных платы по региону.

В рамках реализации Концепции развития математического образования изучение данной дисциплины в школах разделили на следующие три уровня: для жизни, для творчества и для будущей трудовой деятельности. По словам Максима Пратусевича, руководителя президентского физико-математического лицея № 239, расположенного в северной столице, такое новшество потребует совершенно иной квалификации от учителей. Изменениям будут подвержены также задания ЕГЭ и ОГЭ. К примеру, могут появиться задачи с избыточными или, наоборот, недостаточными данными. Это заставит ученика думать над содержанием той или иной задачи, допускать возможные варианты решения, а не автоматически подставлять цифры в формулы.

Изображение взято с сайта http://www.allfons.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1056
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1646
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2460
Оставить свой комментарий

Ваш город: