Ваш город:

На Алтае планируют создать Азиатский федеральный университет

03 июля 2013 г.
0
865

В ходе пленарного заседания Президиума совета учебно-методического объединения ВУЗов России, открывшегося сегодня, 03 июля 2013 года, состоялась презентация концепции создания Азиатского федерального университета, которая будет реализована на базе Алтайского государственного университета.

На Алтае планируют создать Азиатский федеральный университет

Идея создания Азиатского федерального университета была впервые озвучена 7 ноября 2011 года в Барнауле, в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева (тогда еще президента России) с Губернатором Алтайского края.

Планируется, что Азиатский федеральный университет станет аналогом РУДН и будет ориентирован на обучение иностранцев. Тем более, что для этого имеются благоприятные базовые предпосылки: выгодное геополитическое и географическое положение Алтайского края, который расположен в самой середине средней Азии, и уже сложившиеся гуманитарные, торгово-экономические и научные связи с ближайшими соседями (Монголией, Казахстаном, Китаем, Афганистаном и Таджикистаном). 

Необходимо отметить, что региональные власти уже заручились содействием со стороны федерального центра. В частности, инициативу алтайских властей поддержал МИД России, чиновники которого уверены, что создание Азиатского федерального университета на базе АлтГУ будет способствовать не только развитию международного сотрудничества в области образования, но и углублению интеграционных процессов в сфере науки на всем евразийском пространстве. При этом дипакадемия иностранных дел России выразила готовность стать партнером создаваемого ВУЗа и придать ему статус официального представителя академии в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Также Министерство иностранных дел считает возможным использование профессорско-преподавательского состава МГИМО для реализации преподавательской деятельности в создаваемом университете, организации семинаров и курсов повышения квалификации. В качестве конкретного предложения ведомство предложило заложить в смету Азиатского федерального университета подготовку профессорско-преподавательских кадров ВУЗа в аспирантуре и магистратуре МГИМО. 

Евгений Проскурин, начальник управления международной деятельности Алтайского государственного университета, который и представил концепцию проекта по созданию Азиатского федерального университета, отметил, что на базе АлтГУ уже функционирует ассоциация азиатских ВУЗов, членами которой стали 28 высших учебных заведений из 8 стран мира. В рамках ассоциации ведется работа с азиатскими ВУЗами, проводится обмен преподавателей и студентов, а также разрабатываются образовательные программы двойных дипломов. Азиатский федеральный университет будет выполнять функции международно-ориентированного образовательного центра, осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров для сибирских регионов и стран Центральной Азии, а также современного инновационно-исследовательского университета и российского культурного центра, способствующего продвижению русского языка.

На данный момент проект создания Азиатского федерального университета находится в начальной стадии разработки, однако власти Алтайского края рассчитывают, что практическая часть работ по реализации проекта начнется уже в 2015 году. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
По итогам состоявшегося 4 июля текущего года заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на официальном сайте..
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
17 окт. 2019 г.
0
153
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
828
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1774
Оставить свой комментарий

Ваш город: