Ваш город:

Свыше 30% учебников не прошли государственную экспертизу

26 апр. 2018 г.
6
3125

Как рассказала в своём интервью газете «Известия» Ольга Васильева, глава Минобрнауки РФ, почти треть учебников, которые должны были рекомендовать средним общеобразовательным учреждениям и включить в федеральный перечень, не прошли дополнительную экспертизу, проведённую Российской академией образования (РАО).

Экспертиза учебников
Экспертиза учебников / http://rostvel.ru/

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством издательствам разрешается осуществлять экспертизу учебной литературы за свой счёт в выбранных ими же самими организациях. У образовательного ведомства данное положение вызвало критику, поскольку одобряемые материалы, по факту, имеют зачастую низкое качество. В связи с этим Минобрнауки выдвинуло предложение проводить экспертизу за счёт государственных средств.   

По словам О. Васильевой, РАО представила по итогам проведённой ей дополнительной экспертизы 1117 заключений, из которых положительными являются только 781. Министр отметила, что такой результат свидетельствует об эффективности именно государственной экспертизы.

Стоит отметить, что ранее, ещё в марте текущего года, ведомством было принято решение отправить около двух тысяч пособий, которые уже получили положительные отзывы, на дополнительную экспертизу.

Результаты проведённой РАО экспертизы направят в ближайшее время членам совета при Министерстве, псоле чего уже будут подведены итоги.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Молодой учитель ведёт урок в российской школе
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выступил против привязки премий учителей к результатам ЕГЭ, а в Государственной Думе предложили закре..
О привязке премий учителей к результатам ЕГЭ и праве молодых педагогов на «подъёмные»
2 окт. 2025 г.
0
165
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
274
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
628
Комментарии
Ольга Крылова
Гость
26 апр. 2018 г., 13:02

Напечатаны учебники на бюджетные деньги?

Вероника Павлова
Гость
26 апр. 2018 г., 15:24

естественно, за налоги наши, а потом, эти же говорят, что на медицину и пенсии мы не заслужили, если столько макулатуры издают

Галина Степяк
Гость
26 апр. 2018 г., 16:37

Интересно, а зарплату с тех, кто делал экспертизу вначале, до дополнительной, сняли за некачественную работу?

Эстерик Искремас
Гость
26 апр. 2018 г., 18:11

Виноватых, как всегда, нет! :( А платим мы...

Роман Якин
Гость
26 апр. 2018 г., 18:26

Последствия перестроечных реформ. Тогда усилиями реформаторов образования было принято решение о необходимости изменения стратегии образования с целью максимального удовлетворения интересов личности ребенка. Это привело к «альтернативности» и «вариативности» школьных программ и учебников. Что, впрочем, полностью соответствовало рекомендациям ЮНЕСКО «О положении учителей» на самостоятельный выбор учителем пособий и методик. Теперь учебников много - в том числе хороших и разных.

Марина
Гость
28 апр. 2018 г., 19:20

Создаются и печатаются учебники на деньги издательств. При чем тут наши налоги? И за предыдущие экспертизы платили издательства

Оставить свой комментарий

Ваш город: