Ваш город:

Свыше 30% учебников не прошли государственную экспертизу

26 апр. 2018 г.
6
1897

Как рассказала в своём интервью газете «Известия» Ольга Васильева, глава Минобрнауки РФ, почти треть учебников, которые должны были рекомендовать средним общеобразовательным учреждениям и включить в федеральный перечень, не прошли дополнительную экспертизу, проведённую Российской академией образования (РАО).

Экспертиза учебников
Экспертиза учебников / http://rostvel.ru/

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством издательствам разрешается осуществлять экспертизу учебной литературы за свой счёт в выбранных ими же самими организациях. У образовательного ведомства данное положение вызвало критику, поскольку одобряемые материалы, по факту, имеют зачастую низкое качество. В связи с этим Минобрнауки выдвинуло предложение проводить экспертизу за счёт государственных средств.   

По словам О. Васильевой, РАО представила по итогам проведённой ей дополнительной экспертизы 1117 заключений, из которых положительными являются только 781. Министр отметила, что такой результат свидетельствует об эффективности именно государственной экспертизы.

Стоит отметить, что ранее, ещё в марте текущего года, ведомством было принято решение отправить около двух тысяч пособий, которые уже получили положительные отзывы, на дополнительную экспертизу.

Результаты проведённой РАО экспертизы направят в ближайшее время членам совета при Министерстве, псоле чего уже будут подведены итоги.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сергей Кравцов на Байкальском образовательном форуме
Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заявил о создании Международного совета по оценке качества образовани..
Рособрнадзор намерен создать Международный совет по оценке качества образования
17 авг. 2018 г.
2
413
59-я Международная Математическая Олимпиада в Румынии
По информации, предоставленной пресс-службой Департамента образования города Москвы, ученики московских школ в составе российской сборной в текущем го..
Московские школьники стали обладателями 13 медалей международных школьных олимпиад
17 авг. 2018 г.
0
38
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
2
1444
Комментарии
Ольга Крылова
Гость
26 апр. 2018 г., 13:02

Напечатаны учебники на бюджетные деньги?

Комментарий полезен?
Вероника Павлова
Гость
26 апр. 2018 г., 15:24

естественно, за налоги наши, а потом, эти же говорят, что на медицину и пенсии мы не заслужили, если столько макулатуры издают

Комментарий полезен?
Галина Степяк
Гость
26 апр. 2018 г., 16:37

Интересно, а зарплату с тех, кто делал экспертизу вначале, до дополнительной, сняли за некачественную работу?

Комментарий полезен?
Эстерик Искремас
Гость
26 апр. 2018 г., 18:11

Виноватых, как всегда, нет! :( А платим мы...

Комментарий полезен?
Роман Якин
Гость
26 апр. 2018 г., 18:26

Последствия перестроечных реформ. Тогда усилиями реформаторов образования было принято решение о необходимости изменения стратегии образования с целью максимального удовлетворения интересов личности ребенка. Это привело к «альтернативности» и «вариативности» школьных программ и учебников. Что, впрочем, полностью соответствовало рекомендациям ЮНЕСКО «О положении учителей» на самостоятельный выбор учителем пособий и методик. Теперь учебников много - в том числе хороших и разных.

Комментарий полезен?
Марина
Гость
28 апр. 2018 г., 19:20

Создаются и печатаются учебники на деньги издательств. При чем тут наши налоги? И за предыдущие экспертизы платили издательства

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: