Ваш город:

Министр просвещения РФ рассказал, как изменится школьная программа по истории

30 сент. 2020 г.
0
4997

Накануне в интервью «Российской газете» глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов рассказал о том, как изменится в ближайшие годы школьная программа по истории.

Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ / http://edu.mari.ru/

Как отметил глава Минпросвещения РФ, один из важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время, тесным образом связан с принятием нового историко-литературного стандарта.

С. Кравцов, в частности, сказал: «Основные его [историко-литературного стандарта] положения нашли отражение в учебниках истории, но юридически он пока не утверждён. В феврале нынешнего года был разработан проект концепции преподавания в школах учебного курса «История России». В ней принципиально сохранены прежние наработки – основные методологические и содержательные принципы, предложены варианты для завершения перехода на линейную систему изучения истории с 6 по 11 класс с увеличением учебных часов на изучение истории XX-XXI веков в 10 -11 классах».

Министр подчеркнул, что выпускник школы обязан знать и понимать те социально-культурные процессы, участником которых он является.

Также С. Кравцов, комментируя принятие нового историко-литературного стандарта, сообщил: «В Год памяти и славы в историко-культурный стандарт внесены соответствующие дополнения, в частности, усилен раздел о массовом сопротивлении врагу на оккупированных территориях, восстаниях в нацистских лагерях, развертывании партизанского движения».

По словам замминистра просвещения Дмитрия Глушко, выступавшего в минувший понедельник на заседании в Совете Федерации РФ, новую концепцию учебного курса «История России» для образовательных организаций РФ, автором которой является Российское историческое сообщество, запланировано рассмотреть на заседании коллегии ведомства в октябре текущего года.  

При этом он уточнил, что формирование концепции будет проведено с учётом высоких требований современного общества к качеству исторического образования, а также возросшего общественного интереса к событиям российской истории.

Также Д. Глушко отметил, что ведомство считает важным преподнесение детям исторического духовно-нравственного опыта, связанного с Великой Отечественной войной, максимально неформально.

Кроме того, Минпросвещения РФ намерено провести в 2020-2021 годах курсы повышения квалификации для педагогов по теме «Великая Отечественная война». Эти мероприятия будут приурочены к 75-летию со Дня Победы и состоятся в рамках Года памяти и славы, объявленного в нашей стране в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
328
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
993
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
1441
Оставить свой комментарий

Ваш город: