В 415 вузах РФ стартовала программа «Обучение служением», а в Томском госуниверситете создадут Высшую инженерную школу агротехнологий.
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, накануне на площадке Московского политехнического университета прошло главное официальное открытие «Обучение служением». Речь идёт об образовательном модуле, при котором студенты учатся и одновременно помогают некоммерческим организациям, принося пользу обществу.
В торжественной церемонии приняла участие замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова и поздравила присутствующих с запуском программы.
Выступая на открытии, чиновница отметила: «За прошедший год мы накопили большой опыт в реализации практик, направленных на решение социально значимых задач. Программа «Обучение служением» реализуется успешно там, где налажена коммуникация между региональным правительством, некоммерческими организациями и организациями системы образования на всех уровнях. Это взаимодействие делает нас сильнее, позволяет быстро и эффективно решать стоящие перед нами задачи».
За 2023–2024 учебный год в рамках проекта «Обучение служением» было решено более 970 социальных задач.
Студенты Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова провели адаптированные занятия и мастер-классы для подопечных Фонда К. Хабенского, которые хотят стать врачами.
В Академии строительства и архитектуры Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского разработали проект благоустройства мемориального комплекса к 80-летию освобождения Крыма.
На факультете социальной работы Красноярского государственного медуниверситета (КГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого провели занятия по социализации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Студенты Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана помогли ученикам из Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения освоить разные профессии.
В свою очередь, по информации ТАСС, Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ) вошёл в состав Томского государственного университета (ТГУ). Такое слияние станет основой для создания Высшей инженерной школы агробиотехнологий к 2025 году.
Объединение позволит повысить престиж сельскохозяйственных профессий и подготовить необходимые современные кадры для отрасли.
В сообщении со ссылкой на слова директора НОЦ ПИШ «Агробиотек» Кирилла Голохваста говорится: «Присоединение ТСХИ к ТГУ является прорывным шагом к реформированию системы аграрного образования Томского региона в частности и страны в целом. Объединение ресурсов ТСХИ и НОЦ ПИШ «Агробиотек», как кадровых, так и материальных, позволит внедрять новый инновационный инженерный подход в образовательный процесс при подготовке кадров для сельского хозяйства».
Кроме того, в пресс-службе отметили, что объединение ресурсов двух образовательных организаций позволит проводить проблемно ориентированные исследования, соответствующие актуальным потребностям АПК региона и мировым вызовам. Речь идёт о четырёх основных направлениях:
- повышение продуктивности агропроизводств,
- переработка отходов сельского хозяйства,
- функциональное питание,
- улучшение пород сельскохозяйственных животных.
В результате объединения на базе ПИШ «Агробиотек» появится Высшая инженерная школа агробиотехнологии, задачей которой станет подготовка инженера нового типа с исследовательским мышлением, готового разумно работать с потенциалом окружающей среды.
Отмечается, что в 2025 году планируется осуществлять новый набор в ТГУ по всем направлениям:
- «Агрономия»,
- «Агроинженерия»,
- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,
- «Зоотехния»,
- «Юриспруденция»,
- «Ветеринария».
Всем нынешним студентам ТСХИ будет предложена возможность перевестись на соответствующие направления подготовки в ТГУ, а всем преподавателям, задействованным в реализации программ, – на аналогичные должности в вуз.
На сегодняшний день в ТСХИ обучается 1 033 человек, из них 777 – за счёт федерального бюджета, 256 – с полным возмещением стоимости обучения. Что же касается штата сельхозинститута, то в нём числятся 3 доктора наук и 35 кандидатов наук.
Также в сообщении отмечается: «Научная деятельность студентов и сотрудников будет тесно связана с задачами высокотехнологичных компаний-партнёров аграрной сферы и научно-образовательными организациями с целью реализации нового типа инженерной подготовки. Так, к примеру, студенты и сотрудники смогут принимать участие в работе студенческого конструкторского бюро «Беспилотные системы» при поддержке НПЦ БАС, в научно-образовательных интенсивах в рамках мероприятия «Архипелаг» (международные соревнования по агродронам), в иных федеральных мероприятиях, организуемых НОЦ ПИШ «Агробиотек».
По словам К. Голохваста, в настоящее время студенты обучаются на базе Томского сельскохозяйственного института, а в дальнейшем им предложат возможность перевода на обучение по соответствующему направлению подготовки в ТГУ. Сотрудники же ТСХИ, непосредственно задействованные в реализации образовательных программ, со своего согласия будут переведены на аналогичные должности в ТГУ.
Стоит напомнить, что передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» – это национальный научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при ТГУ. Она создана в партнёрстве с агрохолдингом «Сибагро» и другими высокотехнологичными компаниями и научно-образовательными организациями.
Основные направления деятельности школы:
- фронтирные задачи агробиотехнологии,
- технологии повышения продуктивности агропроизводств,
- разработка питания будущего,
- улучшение пород и сортов,
- глубокая переработка продукции и отходов,
- внедрение технологий ИИ и цифровых технологий.
Что же касается федерального проекта «Передовые инженерные школы», то он входит в список 42 стратегических инициатив правительства РФ. В ходе его реализации в стране будет создано 30 передовых школ, задача которых – решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнёрами и готовить кадры для высокопроизводительных секторов экономики страны.