Ваш город:

В расписании ЕГЭ может появиться отдельный день для обязательного экзамена по истории

26 июн. 2025 г.
2
523

Министерство науки и высшего образования РФ подтвердило замену ЕГЭ по обществознанию на экзамен по истории. А в Рособрнадзоре, в свою очередь, заявили о том, что в расписании Единого госэкзамена может появиться отдельный день для сдачи экзамена по истории, если его сделают обязательным и число сдающих увеличится.

В расписании ЕГЭ может появиться отдельный день для обязательного экзамена по истории
В расписании ЕГЭ может появиться отдельный день для обязательного экзамена по истории / https://sanatveetkinlik.com/

Как заявил «Коммерсанту» замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, ЕГЭ по истории станет обязательным для поступления на направления подготовки, где сейчас требуется обществознание.

К. Могилевский при этом подчеркнул: «Это долгожданное решение, о нём давно просило историческое сообщество. Все понимают, что исторические знания необходимы для получения высшего образования по большинству гуманитарных и социально-экономических специальностей».

По его словам, перечень специальностей определят Минобразования совместно с Российским историческим обществом и другими экспертами.

Напомним, что ранее Владимир Путин на встрече с редакторами школьных учебников истории согласился с предложением ввести обязательный ЕГЭ по истории для выпускников школ, поступающих на гуманитарные и социально-экономические специальности.

С инициативой выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, отметив, что большая часть поступающих в гуманитарные вузы сдают обществознание. Он аргументировал своё предложение тем, что понятия из этого предмета присутствуют в курсе истории, при этом, согласно соцопросам, знание истории у школьников находится «на достаточно низком уровне».

В Рособрнадзоре уже заявили, что готовы к проведению единого госэкзамена по истории в качестве обязательного для гуманитарных направлений и выделят для него отдельный день, если будет больше сдающих.

«У нас никаких проблем это не вызывает. Потому что количество пунктов у нас заточено под самые большие экзамены: русский язык и математика. Их у нас около 7 000. Возможно, если будет большое количество, соизмеримое с математикой и русским языком, тогда придется делать отдельный день», – отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Глава ведомства также отметил, что, скорее всего, число сдающих историю увеличится за счёт тех, кто ранее выбирал обществознание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
200
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
565
Валерий Фадеев - Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что в школу надо вернуть перев..
Глава СПЧ при президенте РФ призвал вернуть в школы устные экзамены и установить наказание для школьников за унижение учителей
15 июл. 2025 г.
0
815
Комментарии
Юлия
Гость
8 июл. 2025 г., 13:04

ЕГЭ, ОГЭ отменить, а деньги, которые осваиваются под видом ЕГЭ, ОГЭ, направить на увеличение бюджетных мест в вузах, колледжах, техникумах.

Казимагомед Зайналов
Гость
8 июл. 2025 г., 13:09

Не надо менять, надо оставить как есть, в качестве выбора. История очень тяжёлый предмет, не каждый может усвоить столько дат, событий и карт, не говоря личности. Каждый предмет должен иметь свой статус. История и обществознание необходимы для отдельных факультетов, отдельно обществознание на другие. Всё делают, чтобы убрать обществознание. Люди должны знать законы, политику, экономику, социальные отношения, духовную сферу, философию и конечно разделы личность и общество. Или государство специально проводит политику оболванивания народов по принципу "Меньше знаешь, лучше спишь", чтобы легче было управлять с тупыми людьми.

Оставить свой комментарий

Ваш город: